Существует огромное количество видов чая, среди которых  только черных сортов насчитывается несколько сот наименований. Кроме черного, известны также зеленый, желтый, красный (оолонг). Чай бывает рассыпной (байховый), прессованный, плиточный, экстрагированный (растворимый). Самыми лучшими считаются те сорта, которые приготовлены из двух самых верхних листьев куста из смеси    нескольких сортов. Особый аромат и устойчивость «букетов» достигается смешиванием сухого чай нескольких сортов. Название чая определяется, зачастую, в первую очередь, территорией его сбора (если в его состав входит не менее 60%): грузинский, азербайджанский, цейлонский, индийский.

 Полезные качества чая.

Большая популярность чая во всем мире объясняется, в первую очередь, конечно, насыщенным вкусом и мягким, неповторимым ароматом. Кроме того, чай – это богатейший источник полезных чудодейственных средств. Лист чая содержит стимулирующее вещество – алкалоид кофеина (теин), дубильную и щавельную кислоты, полезные для желудка, эфирные масла, танин (комплекс дубильных веществ), витамины С1, Р1, В2, В3, РР. Кроме того, чай – источник витамина С, в чайном листе его в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае – в 10 раз больше. Несмотря на то, что в процессе обработки большая часть витаминов разрушается, но  и оставшаяся часть витаминов  дает основания считать чай  одним из богатейших источников витаминов.

Чай, учитывая его полезные компоненты, оказывает плодотворное влияние на организм человека: повышает умственную активность, устраняет  усталость, тонизирует нервную систему, усиливает кровообращение (расширяет сосуды головного мозга), улучшает пищеварение, способствует регуляции деятельности почек, способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Отваром чайных листьев, особенно зеленого чая, успешно лечат дезентирию.

chai