За очень короткий срок (всего 300 лет) чаепитие стало настолько популярным в России, что превратилось в один из национальных обычаев. Интерес к чаю особенно возрос в начале XVIII века, с постройкой сахарных заводов в Петербурге, Москве, Калуге,  а также в 1802 году, когда в Тульской губернии был построен первый отечественный сахарный завод, перерабатывающий свеклу.

 По приданию, как отметил один из иностранных путешественников, русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя и остального мира изобрели самовар. И все, кто пробовал чай из самовара, утверждают, что настоящий чай – чай из самовара, а остальные способы -только жалкое подобие его.

Как бы то ни было, с того времени в России прочно укоренился обычай приглашать на чай с пряниками, баранками, коврижками, куличами. В XVIII – XIX веках  в знатных русских семьях к чаю стали подавать и ром, ликер, коньяк и вина. После чая организовывали танцы, игры, выступления скоморохов. Старинные источники утверждают, что чай – организовывается женщинами и для женщин, чему часто способствовало то, что приглашенные на чаепитие мужчины часто уединялись за карточными столами, бильярдной, комнате для курения. Причем это разрешалось только при чаепитии, а в других же случаях оставлять женщин одних за столов считалось признаком невоспитанности.

Популяризации чаепития способствовали отсутствие строгого наряда, простота, возможность близкого общения и непродолжительность.

К приходу гостей хозяйка должна была приготовить самовар и посуду для чая: чашки, десертные тарелки, розетки. На стол ставилось варенье, сахар, нарезался лимон, фрукты. Стол накрывался цветной скатертью и льняными салфетками одних тонов. Из приборов нужны были: щипцы для сахара, десертные ножи и вилки, лопатки для торта и пирожного. Если к столв подавали десертные или крепкие напитки – то сервировалирюмками объемом 75 мл, для ликера и конька – рюмки объемом 15-25 мл., для шампанского ставили бокалы (100-125 мл.)

По традициям, хозяйка занимала место на краю стола, справа от самовара, придававшего чаепитию домашний уют. Самовар можно было поставить на подсобный столик, на котором также располагались чашки и чайник с заваркой. За гостями ухаживала хозяйка, помогала ей старшая дочь или родственница. Кроме распространенных видов чаев (черный, зеленый и тд.) существуют также и множество видов с добавлением разнообразных вкусов: с бергамотом, с мятой, апельсиновый, с черной смородиной, с пряностями, с красным вином, флип, грог, ореховый,и т.д.

В ассортименте нашего интернет-магазина PosudaShop24.ru  большое количество питьевой посуды из серебра ручной работы: бокалы, фужеры,  стаканы, чашки, кружки, рюмки, стопки. Отличное изготовление, прекрасное качество, старинные технологии кубачинских мастеров в современном дизайне сделают Ваш подарок оригинальным,

Возможность сравнения нескольких изделийпри доставке — существенно облегчитВаш выбор, а бесплатная подарочная упаковка к каждому изделию сделает Вашу покупку приятной!

Дарите на радость, пользуйтесь на здоровье!