Купить хрустальную посуду — замечательный выбор, ведь, как известно, трудно найти человека, чей слух не ласкал бы его мелодичный, тонких звон, чей глаз не радовала бы игра света в его гранях. Древнее искусство производства хрустальной посуды ныне стало высокотехнологичным и востребованным во всем мире.

 5804 originalВпервые хрусталь появился в XVII веке, в Англии под названием «алмазное стекло», а первое широкое производство хрусталя начала малоизвестная в то время французская мануфактура «Вонеш-Баккара», в настоящее время она  известна как «Баккара», а ее продукция славится во всем мире.  Российское производство посуды и других изделий из хрусталя  известны во всем мире в первую очередь Гусеевским хрустальным заводом, производство в городе Гусь-Хрустальный, которые много раз завоевывали медали и дипломы на многих международных выставках.

Производство хрусталя также известно в  Германии, Румынии, Австрии, Китае. Посуда из гладкого и граненого хрусталя в настоящее время очень модна как в Европе так и в России.

При производстве хрусталя задействованы очень сложная технология,  дорогое сырье и искусство мастеров. Тогда как для варки простого столового стекла используют кварцевый песок, щелочи и поташ, при производстве благородного хрусталя берут лучшие сорта уже сваренного стекла, добавляют в  стекломассу  «мелодичный» свинец для прозрачности и «игры света». после чего, на готовой хрустальной посуде вручную нарезаются алмазные грани, после чего она тщательно полируется.  Хрустальная посуда используется как правило только в особенных торжественных случаях и застольях.

shlifovanniyАссортимент посуды из хрусталя достаточно разнообразен: это и питьевая посуда (рюмки, бокалы, кубки, фужеры), разнообразные вазы, конфетницы,  фруктовницы, сахарницы, пепельниц и многое другое. полный набор хрустальной посуды имеет широкий диапазон посуды разного объема и формы, при этом наблюдается определенная закономерность: чем крепче напиток — тем меньше посуда. К примеру, рюмка для водки и горьких напитков  имеет емкость 50 мл, для ликеров и конька — 25-35 мл. Коньяк также часто подают в 125-150 мл бокалах грушевидной формы на низкой ножке, наполняя только на 1/4 — 1/5 емкости. Специалисты утверждают, что бокал такой формы обеспечивает нагрев коньяка от руки, чем достигается значительное выделение аромата его сложного и тонкого букета.

 В наше время часто на столах хрусталь заменяет посуда из богемского стекла. И если раньше такое стекло — из тонкого прозрачного стекла с ажурным рисунком — производство которого в настоящее время освоен во многих странах. Особую красоту столу придает сервировка богемским стеклом в сочетании с кружевной скатертью или большой салфеткой на столе. Богемское стекло выпускается в разном цвете: с зеленоватым, желтым, золотистым, розовым оттенком. Очень распространено цветная посуда "под рубин"ю Цветное стекло особенно эффектно также  в сочетании с цветной скатертью пастельных тонов или цветными льняными салфетками.

hrust