Знаковым событием в истории столового серебро считается изданный в 1335 году декрет Эдуарда I, в котором говорилось , что «ни один серебряных дел мастер не должен изготавливать какую-либо серебряную посуду или какой-либо другой предмет из серебра, если только использует хороший и качественный сплав».

Качество современного столового серебра – результат исторического развития обработки этого металла и производства этого вида посуды.  Важно понимать, что чистое серебро (999 пробы) является слишком мягким для практического его применения. Еще в самом начале использования  серебра было обнаружено, что небольшая добавка меди в серебро дает очень крепкий сплав; изделиесс1 из него способно выдерживать долгое использование. Однако нетрудно догадаться, что в данном случае количество используемой меди зависело только от совести производителя. По этой причине и появился декрет Эдуарда I, который установил стандарт на содержание меди и требующий, чтобы процент  меди в сплаве был  в установленных рамках. В дальнейшем Эдуард I распорядился, чтобы содержание серебра было обозначено соответствующим клеймом – предшественником современной «пробы», имеющейся на каждом изделии из драгоценных металлов.

В 1363 году Эдуард I распорядился, чтобы рядом с клеймом о содержании серебра в изделии ставилось клеймо изготовителя -  аналог современного «именника» производителя. С этого момента стало возможным определить происхождение любого произведенного в Англии серебряного изделия, именно поэтому английской серебро очень высоко ценится у коллекционеров и ценителей столового серебра.