Начиная с 19 века подача вина считалось неотъемлемой частью воспитания джентльмена или дамы, точно также как регулярное потребление вина считалось одним из элементов образа жизни высшего общества. Ведь вино"оттачивает мысли, делает человека целеустремленным и придает аромат беседе, оно дополнение в угощении госте, а также  вносит "изюминку" в ежедневный прием пищи.

Вино прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, салатам. Ко всему прочему, подача вина может стать украшением встречи в 19 1серебряной посуде: графине или кувшине, фужерах или бокалах или оформленная в серебряном сервизе. Так, к примеру, красное вино можно наливать из графина, однако, нужно помнить, что на второй день хранения вино в графине содержание алкоголя в вине уменьшается, а вино теряет свой аромат. Если же вино оставляется на долги срок - из него получается хороший уксус для салатов.

Белое вина, искристые и шампанское наливают непосредственно из бутылки, они слишком нежны  для переливания в графин. Вино с большой выдержкой лучших виноградников мира (Франция, Италия  и др.) - предмет особой гордости хозяев.  Хранить вино нужно в прохладном месте, так чтобы вино оставалось в контакте с пробкой. Это касается, в первую очередь, красных, белых вин и шампанского. Вино лучше всего приобретать за несколько дней до употребления и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении, а за час-два до употребления вино должно быть открыто и постоять при комнатной температуре для того, чтобы "подышать"

Бокалы для вина

19 2Бокалы для вина всегда играли важную роль в общей сервировке стола и подаче этого напитка. С давних пор емкость для вина привлекала к себе особое внимание кубачинских мастеров. Серебряные емкости для вина не имеют какого-либо единого стереотипа: чаши имеют разные формы, ножки бокалов и фужеров бывают, прямыми, рифлеными, витыми, однако все они изящные, стойкие и оригинальные. Как известно, вино имеет прекрасный яркий цвет, оно само по себе является украшением, и, выбирая серебряные бокалы для вашего стола, нужно иметь это в виду.  Вино не употребляют глотками, а пригуливают, поэтому ножка бокала также имеет важное практическое значение (если бокал не имеет ножки- ладонь нагреет вино), поэтому ножка должны быть не только красивой, но и устойчивой, и средней длинны, так чтобы бокал не был очень тяжелым.

Вовсе не обязательно покупать отдельный бокал к разным видам вин, достаточно купить один комплект, вам нужно лишь определиться с объемом, формой и орнаментом. При этом большой бокал - вовсе не означает, что вы будете употреблять много вина, он скорее должен быть наполнен наполовину, а оставшееся место, как его называют "место для носа", заполняется парами вина. Конечно, при возможности лучше купить серебряные  бокалы  и меньших размеров для белых и любых сладких вин, изящные фужеры из серебра для шампанского. Все это придаст Вашему столу изящества и шарма.