Ликер, являющийся компонентом многочисленных коктелей и смешанных напитков, сам по себе – напиток гурманов, истинных ценителей. Для ликеров предумотрена самая маленькая рюмка емкостью 15 мл. Ликеры также используются при производстве тортов, дорогих сортов конфет. Для декустации этого напитка приглашаются люди не курящие, не употребляющие алкоголь, имеющие тонкий вкус и обаяние.

 Впервые ликер был произведен французскими монахами из монастяры близ города Гренобля, откуда они вскоре за это были изгнаны в Испанию. Ликер был получен в 1757 году, и с тех пор рецентура этого напитка держалась в строжайщем секрете. В наши дни лекер прозводится во мнгих странах, в том числе и в нашей, а самыми известными ликерами считаются: “Шартрез”, “Южный”, “Кюрасо”, “Рикар”. Любой из ликеров может стать хорошим компонентом для смешанных напитков домашнего приготовления. Сам ликер также может быть приготовлен в домашних условиях (земляничный, смородиновый и др.)